ВСЕ РЕЦЕПТЫ КУХНИ МИРА ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

Щи из квашеной капусты с белыми грибами

8 декабря 2013

Зимой на Руси путешественники брали с собой в дорогу кадку замороженных щей. Разогрел кусок – и ужин готов.

Время: 1 ч 40 мин  /  Тип: суп  /  Порции: 6=7

Описание:

Кухня: русская

Белки: 5,6

Углеводы: 12,8

Жиры: 3,4

Калорийность: 105

Повод: Обед

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 1 кг

Замороженные белые грибы – 300–400 г

Луковица – 1 крупная

Морковь – 1 шт. среднего размера

Помидоры – 2 шт.

Картофель – 2–3 шт., очищенных от кожуры

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Лавровый лист – 2 шт.

Черный перец – 4–6 горошин

соль

растительное масло для обжаривания – 20 г


Что делать

Шаг 1

Промойте квашеную капусту под проточной водой в течение 1 минуты, нарежьте ее помельче и положите в разогретый сотейник. Тушите ее без масла в течение 30–40 минут на среднем огне, при необходимости доливая немного воды, чтобы капуста не подгорела.

Шаг 2

Грибы разморозьте в микроволновой печи или на верхней полке холодильника. В кастрюле на растительном масле обжарьте все овощи, кроме помидора, затем добавьте нарезанные белые грибы и еще пассеруйте 5–7 минут.

Шаг 3

В кастрюлю к пассерованным овощам добавьте нарезанные небольшими ломтиками помидоры, тушеную квашеную капусту и залейте все 2,5–3 литрами кипятка. Накройте крышкой и томите под водяным замком 20 минут.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю к щам нарубленную зелень, чеснок и лавровый лист, посолите по вкусу и дайте щам немного настояться.
Кстати

Эти щи можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае их нужно замочить в холодной воде на 2–3 часа, потом откинуть на дуршлаг, процедить настой (потом добавить в щи), грибы промыть. Если Вы готовите щи на несколько дней, то рубленую зелень лучше добавлять в тарелку. Подавайте со сметаной или нежирными сливками.

Мнение эксперта

Диетолог Юлия Бастригина

Порция этого супа практически невесома по калорийности. 105 ккал – это всего лишь 1/15 или 1/20 часть средней суточной потребности в энергии. Это блюдо имеет полное право быть одним из компонентов полноценного обеда.

Даже добавление 10–15% сметаны (1 столовая ложка) вряд ли сделает этот суп опасным для фигуры. Кроме низкой калорийности, у щей из квашеной капусты есть еще несколько важных полезных свойств. Использование белых грибов – «лесного мяса» – обогащает рецепт белком. Но при этом не снабжает его холестерином! Кроме того, как и любой другой источник растительного белка, грибы совершенно не содержат вредных жиров. Помимо этого, они являются ценнейшим источником редких микроэлементов: хрома, цинка, фосфора, витаминов (В3, РР, В9, С) и пищевых волокон.

Квашеная капуста – источник витамина С и растительной клетчатки – компонента питания, способствующего выведению шлаков из организма. Морковь и картофель – овощи с высоким содержанием питательных углеводов, которые дадут чувство долгой сытости.
Несмотря на высокий гликемический индекс этих компонентов, обилие пищевых волокон грибов и капусты не позволит им быстро усвоиться. Этот суп может быть использован в рационе как здоровых людей, так и людей с лишним весом и нарушениями обмена веществ. С определенными ограничениями его следует использовать людям в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и детям до 3-х лет.

Источник: Amway


nester77 volkovamariya08 anna1977 kechina68 larisa010974lar lev1384 edknZ1962 zamiga3064 avivani sancho011

Поделитесь с друзьями


Комментарии

lev1384 lev1384
13 февраля 2015 00:23

Очень вкусно и не обычно для нашей семьи. Спасибо.

Не опубликован


Подробно о посуде iCook
iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

ТЕХНОЛОГИИ iCook

iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

Добро пожаловать в мир современной кулинарии! Посуда iCook - это осознанный выбор людей, которые не только любят и умеют готовить, но и стремятся, чтобы пища приносила пользу. Она изготовлена по ...

iCook

14 февраля 2014

Архив конкурсов
Новости

26 января 2016

Жители и гости Москвы скоро окажутся на Седьмом небе

После 16-летнего перерыва в Останкинской телебашне снова заработает ресторан ...


20 января 2016

Россияне мечтают расслабиться и поесть

Компания Mastercard провела исследование гастрономических и рекреационных ...


14 января 2016

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января ...