ВСЕ РЕЦЕПТЫ РЕЦЕПТЫ ОТ iCook ЖАРЕНАЯ БРЫНЗА НА ДЕРЕВЕНСКОМ ХЛЕБЕ С САЛЬСОЙ ИЗ ТОМАТОВ И ОСТРОГО ПЕРЦА

Жареная брынза на деревенском хлебе с сальсой из томатов и острого перца

30 ноября 2014

Сложность: легко  /  Время: 15 мин  /  Тип: закуска  /  Порции: 1

Ингредиенты:

50 г злакового хлеба (или из отрубей)

90 г болгарской брынзы

150 г томатов

15 г острого перца чили

15 г стебля сельдерея

8 г каперсов

12 г маслин или оливок

15 мл оливкового масла

10 мл белого винного уксуса

зелень кинзы, укропа и петрушки

30 г желтого болгарского перца

соль и перечная смесь – по вкусу


Что делать

Шаг 1

Вскипятите в кастрюле воду. Крестообразно надсеките томаты, залейте кипятком на 5 секунд и снимите кожицу. Разрежьте каждый на 4 части, удалите семена.

Шаг 2

Мякоть томатов и другие овощи нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите, все смешайте, заправьте маслом и уксусом. Дайте сальсе настояться 5–10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 3

На сковороде прогрейте ломтик хлеба с обеих сторон.

Шаг 4

На разогретой сковороде обжарьте со всех сторон брынзу до образования румяной корочки, выложите на теплый хлеб и сверху покройте настоявшейся овощной сальсой.
Мнение эксперта

Диетолог Юлия Бастригина

Идеальная закуска перед обедом или перекус между завтраком и обедом, ранним обедом и поздним ужином.

Все страхи по поводу употребления хлеба держатся только на том, что многие хлебом часто злоупотребляют. Есть хлеб с пельменями или с макаронами – это действительно перебор. На самом деле хлеб – это простой и очень полезный источник быстрого пополнения энергии, который позволяет нам ощущать сытость. Именно он дает нам возможность дожить до вечера без мук голода. Хлеб в середине дня – это прекрасно. Но он должен быть правильным – из отрубей или злаковым. Эти виды хлеба не только богаты витаминами группы B, но и снабжают наш организм необходимыми пищевыми волокнами, без которых похудание и даже само по себе нормальное питание невозможны.

Брынза – великолепный источник кальция (она достаточно жирная, что способствует его усвоению), и в ней гораздо меньше холестерина, чем в других сырах твердых сортов. Во время сбраживания в брынзу добавляются специальные микроорганизмы, которые также благотворно влияют на наше здоровье. Но есть одна опасность: болгарская брынза может содержать слишком много соли. Тем, кто склонен к повышенному артериальному давлению, следует выбирать менее соленые сорта мягких сыров или вымачивать брынзу перед использованием.

Остальные ингредиенты просто прекрасны. Чили и болгарский перец – богатые источники витамина С. В остром перце содержится капсаицин – вещество, способствующее нормальной циркуляции крови и обладающее противовоспалительным действием. Именно поэтому на его основе изготавливаются мази для лечения болей в мышцах и суставах. Но прикладывать перец к спине – это одно, а употреблять внутрь – совсем другое. Людям с сосудистыми нарушениями или женщинам с тонкой белой кожей, у которых быстро появляются сосудистые звездочки и пятнышки, нужно включать чили в меню с осторожностью.

Блюдо сбалансировано по содержанию жиров и углеводов, в нем представлена почти полная палитра цветов: желтый, зеленый, красный, черный (синий). Не хватает только овощей белого цвета.

Полностью обезжиренный рацион не полезен ни для фигуры, ни для здоровья. Жиры дают необходимую нам энергию и являются источником жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Поэтому наличие масел в пище очень важно. Но тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, стоит употреблять масла аккуратно. В этом блюде – практически суточная доза масел, поэтому я бы рекомендовала женщинам сократить порцию. Тем, кто много двигается, такая закуска не повредит. Дамам я также рекомендую сократить количество брынзы до 45–60 г, мужчинам можно увеличить количество хлеба до 70 г.

 


Марина Сотникова marmyshova.yuliy Светлана Егорова

Поделитесь с друзьями

Подробно о посуде iCook
iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

ТЕХНОЛОГИИ iCook

iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

Добро пожаловать в мир современной кулинарии! Посуда iCook - это осознанный выбор людей, которые не только любят и умеют готовить, но и стремятся, чтобы пища приносила пользу. Она изготовлена по ...

iCook

14 февраля 2014

Архив конкурсов
Новости

26 января 2016

Жители и гости Москвы скоро окажутся на Седьмом небе

После 16-летнего перерыва в Останкинской телебашне снова заработает ресторан ...


20 января 2016

Россияне мечтают расслабиться и поесть

Компания Mastercard провела исследование гастрономических и рекреационных ...


14 января 2016

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января ...