ВСЕ ТЕКСТЫ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ?

Как варить компот из сухофруктов?

12 мая 2015

Алексей Семенов – член Российской Гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook в России.



На самом деле компотом из сухофруктов можно назвать множество напитков: знакомые с детства ингредиенты каждая хозяйка смешивает в произвольных сочетаниях, добавляя по вкусу специи и новые компоненты. Но фантазируя при приготовлении этого вкусного и полезного напитка, стоит соблюдать несколько принципиальных правил.

1. Подготовка

Лично я предпочитаю использовать для компота готовые смеси. Покупая сухофрукты, мы не знаем, как они заготавливались и хранились, поэтому перед варкой их нужно подготовить: хорошенько промыть, залить кипятком, поварить на сильном огне 2–3 минуты и слить воду. Это позволит гарантированно удалить грязь и пыль.

2. Варка

Затем заново залейте ингредиенты холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой примерно 10–15 минут до готовности (в зависимости от степени «засушенности» компонентов). Затем выключите нагрев и обязательно поставьте компот настояться на несколько часов.

Хорошо известно, что чем продолжительнее термическая обработка и выше температуры, тем меньше витаминов остается в готовом блюде. Сохранить в компоте максимум пользы позволит современная технологичная посуда iCook™, оснащенная технологией водяного замка Vitalok™. Достаточно довести компот до кипения, убавить огонь, чтобы сработал водяной замок, и поварить еще 5–7 минут. Поскольку посуда с многослойными стенками и дном долго держит тепло, этого достаточно, чтобы, настоявшись, наш витаминный компот приобрел богатый насыщенный вкус.

3. Для вкуса и пользы

Классические смеси для компота состоят из кураги, чернослива, сушеных яблок и груш. Разные хозяйки по желанию добавляют в них изюм, айву, сушеные бананы, а до нужного кисло-сладкого вкуса доводят с помощью сахара и лимонной кислоты. Я же вместо сахара предпочитаю добавлять мед (это полезнее); другие варианты – фруктоза и сахароза. А кислинку можно придать с помощью как лимона, так и свежих ягод – клюквы, брусники. Сейчас осенью я с радостью засыпаю в компот сезонные фрукты – свежие яблоки, сливы, крыжовник. Покрошил – и в кастрюлю. Вкуснятина!

 


Источник: Amway

Ключевые слова

компот

Алексей Семенов


alla_tsip cheremmaria

Поделитесь с друзьями

Подробно о посуде iCook
iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

ТЕХНОЛОГИИ iCook

iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

Добро пожаловать в мир современной кулинарии! Посуда iCook - это осознанный выбор людей, которые не только любят и умеют готовить, но и стремятся, чтобы пища приносила пользу. Она изготовлена по ...

iCook

14 февраля 2014

Архив конкурсов
Новости

26 января 2016

Жители и гости Москвы скоро окажутся на Седьмом небе

После 16-летнего перерыва в Останкинской телебашне снова заработает ресторан ...


20 января 2016

Россияне мечтают расслабиться и поесть

Компания Mastercard провела исследование гастрономических и рекреационных ...


14 января 2016

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января ...