ВСЕ ТЕКСТЫ САЛАТЫ КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ И ДЫНЮ?

Как выбрать арбуз и дыню?

15 августа 2014

Алексей Семенов – член Российской Гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook в России.



В этом деле сколько людей – столько мнений. Прежде чем раскрыть свои методы, хочу отметить: арбузы и дыни – продукты сезонные. Если хотите быть уверенными, что они вызрели на черноземных грядках под щедрым солнцем юга, нужно отправляться на рынок не раньше середины августа. Кстати, это касается многих продуктов, сегодня доступных на прилавке круглый год. В Италии знакомые рассказывали про своего дедушку, человека старой закалки, который начинает есть помидоры только в августе – после того как поспеет новый урожай. Потому что только такие томаты полностью вызревают в грунте и, значит, самые полезные и вкусные.

Что касается арбузов, то я придерживаюсь общеизвестных рекомендаций. Прежде всего покупаю бахчевые в специальных палатках. Спелый арбуз должен похрустывать, если его сжать, и издавать звонкий звук при стуке. Также я слежу, чтобы хвостик был сухой, корка – блестящая и твердая, ну и выбираю ягоды-девочки – с широким кружком на носике (место от цветка с другой стороны от хвостика). Считается, что арбузы женского пола слаще и косточек в них меньше.

При выборе дыни действуют другие правила. Разумеется, важно тщательно осмотреть плод – чтобы на нем не было вмятин, трещин, ушибов, каких-либо других повреждений. Кожица спелой «Колхозницы» истончается и натягивается так, как будто вот-вот треснет, бороздки на кожуре просто распирает от сахара. Узбекская дыня «Торпеда» должна быть ровной, с равномерно шершавой кожурой, но одновременно не очень твердой. Если аккуратно надавить на нее пальцем, Вы почувствуете, что под твердой оболочкой внутренний слой кожуры продавливается. Такая дыня, скорее всего, уже созрела. Ну и, конечно, спелые дыни всех сортов источают характерный приятный аромат.

Сладкие сахарные арбузы и дыни очень вкусны, и каждый знает, как получить максимум удовольствия, съев их свежими. А вот гурманам я предлагаю попробовать салат с маринованным арбузом.

Салат с маринованным арбузом

Ингредиенты для маринада

Рафинированное оливковое масло (без запаха) – 100 г

Соевый соус – 3 ст. л.

Соус «Ворчестер» – 3 ст. л.

Зеленый лук, лучше резанец – 5 г

Мята – 5 г

Сок 1/2 лимона

Соус «Табаско» – несколько капель, по вкусу

Ингредиенты для салата

Корень фенхеля, листья салата, семена тыквы, маринованная мякоть арбуза

Орехи, клубника или малина – по желанию

Приготовление

1. Очистите арбуз от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты и мелко рубленую зелень. Поместите арбуз в емкость для смешивания, накройте крышкой, несколько раз переверните и оставьте не более чем на 10 минут.

2. Порвите листья салата, корень фенхеля нарежьте соломкой, смешайте с маринованным арбузом и посыпьте семенами тыквы. При желании в блюдо можно добавить орехи или ягоды – клубнику или малину.


Источник: Amway

Ключевые слова

Алексей Семенов


EKATERINA KANTAUSKENE ChikaDj Анатолий Чмых Карина Аведян

Поделитесь с друзьями

Подробно о посуде iCook
iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

ТЕХНОЛОГИИ iCook

iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

Добро пожаловать в мир современной кулинарии! Посуда iCook - это осознанный выбор людей, которые не только любят и умеют готовить, но и стремятся, чтобы пища приносила пользу. Она изготовлена по ...

iCook

14 февраля 2014

Архив конкурсов
Новости

26 января 2016

Жители и гости Москвы скоро окажутся на Седьмом небе

После 16-летнего перерыва в Останкинской телебашне снова заработает ресторан ...


20 января 2016

Россияне мечтают расслабиться и поесть

Компания Mastercard провела исследование гастрономических и рекреационных ...


14 января 2016

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января ...