ВСЕ ТЕКСТЫ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ОСВЕЖИТЕСЬ СУПЧИКОМ!

Освежитесь супчиком!

15 августа 2014

Алексей Семенов – член Российской Гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook в России.



Холодные супы – важная составляющая русской национальной кухни. Зимой наши предки сытно обедали наваристыми мясными щами, а летом часто готовили легкие овощные холодные супы, которые не только утоляют голод, но и спасают от жажды и поддерживают организм полезными витаминами и микроэлементами.

У нас немало разновидностей холодных супов – свекольник (или холодник), окрошка, ботвинья, тюря. Многие из них готовятся на основе кваса, который, как известно, полезен для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и обладает массой других полезных свойств. Из Испании к нам пришел гаспачо – овощной суп-пюре, а из Восточной Европы – супы на основе йогуртов, богатых белками, кальцием и пробиотиками.

Холодный суп – то что нужно в утомленный солнцем полдень: в жар не бросает, ощущения тяжести в желудке не создает, а витаминный коктейль из овощей еще бодрит и тонизирует.

Вот несколько рекомендаций по приготовлению холодных супов.

1) Если хотите сделать эти преимущественно овощные блюда более сытными, подайте в качестве гарнира мясо курицы или краба, колбаску, креветки.

2) Холодный суп не должен быть теплым. Только холодным! Позаботьтесь о том, чтобы охладить ингредиенты, если собираетесь готовить суп непосредственно перед подачей.

3) Подбирайте рецепты, в которых используются свежие сезонные овощи – так Вы сможете включить в блюдо максимум витаминов. Если в начале лета особенно актуальна окрошка со свежевыращенной зеленью и редисочкой, то ближе наступает время свекольника и ботвиньи.

В магазинах уже появился урожай сладкого перца, поэтому поделюсь одним из моих любимых рецептов холодного супа на основе йогурта.


Йогуртовый суп из запеченного сладкого перца

Ингредиенты (на 4 порции)

Сладкие перцы (красный и желтый) – 4 шт.

Питьевой йогурт без добавок жирностью 3% (например «Активия») – 1 л

Огурцы – 4 шт.

Питьевая газированная вода - по вкусу

Обжаренные кедровые орешки – 15 г

Соль, перец, чесночное масло – по вкусу

Укроп, кинза – по вкусу

Приготовление

1. Сладкий перец запеките в духовке при температуре 200 °С в течение примерно 10–15 минут, пока его мякоть не станет мягкой, а кожица не запечется и не покроется пузырями. Достаньте и сразу заверните в фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы удалить кожицу. Очистите перцы от кожицы, семян, плодоножек. Также перец можно запечь на открытом огне или обжечь газовой горелкой.

2. Мякоть перца взбейте блендером с йогуртом, добавьте немного газированной воды, приправьте солью и перцем по вкусу, посыпьте суп обжаренными кедровыми орешками.

3. При желании в суп можно добавить огурец, очищенный от кожи и семян и порезанный на мелкие кубики, а также порубленные укроп, кинзу, пару капель чесночного масла. Украсьте суп остатками запеченного перца.


Источник: Amway


alla_tsip Марина Сотникова Ирина Скнарева

Поделитесь с друзьями

Подробно о посуде iCook
iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

ТЕХНОЛОГИИ iCook

iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

Добро пожаловать в мир современной кулинарии! Посуда iCook - это осознанный выбор людей, которые не только любят и умеют готовить, но и стремятся, чтобы пища приносила пользу. Она изготовлена по ...

iCook

14 февраля 2014

Архив конкурсов
Новости

26 января 2016

Жители и гости Москвы скоро окажутся на Седьмом небе

После 16-летнего перерыва в Останкинской телебашне снова заработает ресторан ...


20 января 2016

Россияне мечтают расслабиться и поесть

Компания Mastercard провела исследование гастрономических и рекреационных ...


14 января 2016

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января ...