ВСЕ ТЕКСТЫ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ СЕЗОН ШАШЛЫКОВ ОТКРЫВАЕТСЯ!

Сезон шашлыков открывается!

8 мая 2015

Я люблю и готовлю шашлык круглый год, однако весной он доставляет особое удовольствие. Расскажу, что для меня важно в шашлыке, чтобы веселый и вкусный пикник на природе удался на славу.

Маринад с киви

Прежде всего приготовим мясо. Для шашлыка я предпочитаю свиную шейку, телятину (но не говядину), баранину, курицу. Красное мясо я мариную с киви по рецепту, популярному в Турции и арабских странах. Ферменты, содержащиеся в этом фрукте, очень быстро делают мясо исключительно мягким, нежным и сочным. На 1,5–2 кг мяса достаточно одного киви – мелко его порубите или сомните вилкой. Также добавьте порезанную крупную луковицу, соль, перец. Тщательно перемешайте, перемните мясо руками, чтобы оно дало сок, и долейте 100 мл воды. Иногда по вкусу можно добавить щепотку сахара.

Есть любители мелко рубить лук или даже измельчать его в блендере до консистенции пюре. Я этого делать не советую. Большое количество лукового сока может передать мясу горечь и вызвать неприятные ощущения в желудке, особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На 2 кг мяса достаточно порезать кольцами или полукольцами одну большую или две средние луковицы – с этим прекрасно справятся Универсальный нож Сантоку или Нож шеф-повара от iCook. Не менее важно упаковать замаринованное мясо в посуду, которая не окислится и не испортит вкус шашлыка. Я часто для этого использую емкости с крышками iCook – это очень удобно, просто и надежно: замариновал, закрыл, а когда приехал на природу, можно сразу приступать к приготовлению – мясо уже готово.

Отмечу, что в маринад для курицы киви я не добавляю: нежное мясо птицы может перемариноваться. Но вместо воды можно использовать смесь воды с белым вином (50 мл вина на стакан воды) или с соком половинки лимона. У баранины другая особенность. Ее можно мариновать так же, как красное мясо, но воду стоит смешать пополам с яблочным соком без мякоти – например, из пакета. А еще добавьте в маринад для баранины 2–3 веточки мяты. Все это придаст мясу очень приятный сладковатый привкус, и ваши гости будут в восторге.

Овощи и ничего лишнего

Шашлык – признанное диетическое блюдо, и, конечно, жаль портить его популярным, но отнюдь не полезным кетчупом, который к тому же убивает оттенки вкуса любого мяса. На природу мы всегда берем с собой много свежих овощей и зелени. Поэтом вам не составит труда одновременно с шашлыком приготовить вкусный и полезный соус. Для этого запеките на мангале два помидора и болгарский перец, нанизанные на шомпол. Очистите, мелко порубите ножом, добавьте соль, перец, щепотку сахара, мелко порубленные чеснок и кинзу, при возможности несколько ягодок клюквы – и в вашем распоряжении прекрасный овощной соус, который великолепно подойдет к любому мясу.

В качестве закуски к шашлыку здесь же – на живом огне – можно приготовить аджапсандал на скорую руку. Запеките на шампуре до черной горелой корочки пару баклажанов, пару перцев и сладких помидоров и небольшой кабачок. Затем все очистите и порубите большим ножом, например Сантоку от iCook, добавьте измельченную луковицу (лучше всего – красный сладкий лук), маленький пучок кинзы и петрушки, соль, перец, заправьте оливковым либо растительным маслом маслом (50 мл) и добавьте несколько капель лимонного сока, если не хватает кислинки. Подавайте теплым. И я уверен, за таким столом Вашу душу переполнит ощущение лета, солнца, радости и полноты жизни.


Источник: Amway


Михаил Стас Бакум Ирина Скнарева

Поделитесь с друзьями

Подробно о посуде iCook
iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

ТЕХНОЛОГИИ iCook

iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

Добро пожаловать в мир современной кулинарии! Посуда iCook - это осознанный выбор людей, которые не только любят и умеют готовить, но и стремятся, чтобы пища приносила пользу. Она изготовлена по ...

iCook

14 февраля 2014

Архив конкурсов
Новости

26 января 2016

Жители и гости Москвы скоро окажутся на Седьмом небе

После 16-летнего перерыва в Останкинской телебашне снова заработает ресторан ...


20 января 2016

Россияне мечтают расслабиться и поесть

Компания Mastercard провела исследование гастрономических и рекреационных ...


14 января 2016

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января ...