ВСЕ ТЕКСТЫ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ СПАСАЕМСЯ ОТ ЖАРЫ

Спасаемся от жары

23 мая 2015

Алексей Семенов – член Российской Гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook в России.



С удовольствием поделюсь своими соображениями о том, какие блюда помогут спастись от неимоверного летнего зноя.

Летом мы часто отказываемся от наваристых горячих супов, хотя лично я охотнее съем тарелку супа, чем салат. Но во время жары очень важно не только пить много жидкости, но и восполнять баланс питательных веществ. Поэтому отличной альтернативой густым наваристым супам станут легкие летние овощные и холодные супы, которые, утоляют не только жажду, но и голод.

Первое, что приходит в голову, – это окрошка. Да, с кефиром и квасом водителям нужно быть очень осторожными. Впрочем, помимо этих популярных ингредиентов окрошки, есть другие. Так, я с удивлением узнал, что в Смоленской области местные жители с огромным удовольствием едят окрошку с квасом… из березового сока. Причем если время свежего березового сока уже прошло, то в ход идет консервированный. Также для заправки окрошки можно смешать кефир с натуральным йогуртом либо вместо кваса заправить безалкогольным пивом (330 мл пива нужно смешать с 1 л кефира). Рецептов окрошки масса, но, на мой взгляд, настоящий вкус окрошке придает «правильная» заправка. Я перетираю вареные желтки с зеленым луком, горчицей, сметаной, добавляю немного хрена и смешиваю все это с квасом, которым заправляю суп.

Еще одно прекрасное холодное блюдо – домашний холодный суп гаспачо, кислый, сладкий и острый одновременно. Перед приготовлением я рекомендую ненадолго замочить томаты в холодной воде. Важно помнить, что в оригинальном рецепте в этот суп добавляется хлебный мякиш и что перед подачей суп должен немного постоять. В гаспачо по вкусу можно добавить кукурузу, огурец, кедровые орешки.

Лично мне нравится холодный овощной суп, подобный болгарскому тратору. Я запекаю болгарский перец на гриле, а потом взбиваю его с овощами и ароматными травами. Вообще, в жару я рекомендую употреблять побольше овощей и зелени, в том числе в качестве гарниров. Это очень полезно, вкусно и не оставляет тяжести в желудке!

Напитки во время жары незаменимы! Не всем известно, что слово «напиток» происходит от глагола «напитать» – пополнить баланс витаминов, минералов, влаги, которые мы так быстро теряем во время жары. Летом в ресторанах особым спросом пользуется холодный чай (ice tea) – черный, зеленый, фруктовый, с лимоном или мятой. Не менее актуальны освежающие напитки с различными сиропами. Их очень легко приготовить и дома: просто разведите в воде пару ложек протертой с сахаром клубники, земляники, смородины.

Полезны и вкусны свежевыжатые соки. Причем не только из фруктов, но и из овощей: свеклы, моркови, сельдерея (с яблоком или морковью), даже из петрушки (не помешает добавить немного содовой, ведь в петрушке почти нет воды).

Также в жару дома можно приготовить холодный морс. В заведениях общепита, чтобы исключить кишечные расстройства, морсы всегда тщательно кипятят, что уничтожает большую часть полезных веществ. Но в домашних условиях свежую или замороженную ягоду (смородину, клюкву, бруснику, клубнику, сливу) можно просто взбить блендером с родниковой водой и сахаром (потом немного подождите, чтобы сахар растворился). Когда пьешь такой богатый витаминами морс, прямо чувствуешь, как у тебя сил прибавляется! Но хранить такой морс не стоит – наслаждайтесь сразу.

И наконец, существует множество потрясающих рецептов лимонадов. Вот парочка от меня. Утоляйте жажду и радуйтесь лету!

Мятно-имбирный лимонад

Ингредиенты (на 4–6 порций):

Сахар коричневый – 1 ст. ложка

Сахар белый – 250 г (1 стакан)

Лимоны – 3 шт. + 1 шт. для украшения

Лайм – 3 шт.

Мята – маленький пучок

Имбирь – 1/2 корня

Цедра лимона и несколько веточек мяты – для украшения

Приготовление

В 1-литровую кастрюлю iCook засыпьте белый сахар, влейте 1 стакан воды, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится полностью. Добавьте натертый корень имбиря и сразу охладите напиток с помощью льда. Влейте сок, выжатый из лаймов и лимонов, добавьте цедру и поставьте в холодильник на 30 минут.

Оставшийся целый лимон разрежьте пополам (вдоль) и нарежьте на тонкие дольки. Смешайте с листьями мяты, положите в кувшин с широким горлом, посыпьте коричневым сахаром и потолките пестиком. Влейте холодный лимонад и разбавьте водой со льдом по вкусу (от 2 до 4 стаканов). Можно вместо воды использовать газированную воду.

 

Напиток из тархуна

Ингредиенты (на 4 порции):

Вода газированная или без газа – 2 л

Лайм – 2 шт.

Сахар тростниковый – 100 г

Тархун (эстрагон) – 100 г

Приготовление

Тархун хорошо промойте и выложите на дно емкости. Добавьте сок лайма и сахар, все перетрите с помощью мадлера (деревянного пестика) до появления сока. Затем переложите смесь в графин, добавьте лед и залейте водой.


Источник: Amway


Поделитесь с друзьями

Подробно о посуде iCook
iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

ТЕХНОЛОГИИ iCook

iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

Добро пожаловать в мир современной кулинарии! Посуда iCook - это осознанный выбор людей, которые не только любят и умеют готовить, но и стремятся, чтобы пища приносила пользу. Она изготовлена по ...

iCook

14 февраля 2014

Архив конкурсов
Новости

26 января 2016

Жители и гости Москвы скоро окажутся на Седьмом небе

После 16-летнего перерыва в Останкинской телебашне снова заработает ресторан ...


20 января 2016

Россияне мечтают расслабиться и поесть

Компания Mastercard провела исследование гастрономических и рекреационных ...


14 января 2016

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января ...