ВСЕ ТЕКСТЫ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА

Тонкости приготовления риса

23 мая 2015

Алексей Семенов – член Российской Гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook в России.



На полках магазинов сегодня множество видов риса. Каждый хорош по-своему! Вкусно приготовленное блюдо начинается с правильного выбора!

Среднезерный рис «Италика», который обычно продается у нас, богат крахмалом. Он подходит для разных пловов, супов, горячих блюд с мясом, рыбой, морепродуктами, но особенно раскрывается, конечно же, в ризотто.

Длиннозерный «Басмати» можно считать универсальным. В нем не так много крахмала, длинные рисинки при варке не ломаются. Его вкус отлично раскрывается в плове и овощных блюдах.

Полупрозрачные зерна «Жасмина» при варке становятся мягкими и могут легко сломаться. Этот ароматный рис часто готовят на пару и подают к блюдам азиатской кухни.

Короткозерная «Японика» отличается клейкостью, поэтому идеально подходит для роллов и суши. Но и для гарнира этот сорт тоже очень неплох.

Коричневый (бурый) рис выглядит недоочищенным. Это нешлифованный рис, у которого богатая витаминами внешняя оболочка осталась нетронутой. Он долго готовится и очень полезен.

«Круглозерный краснодарский» – рис-фантастика, роскошный вкус нашего детства! Именно кубанский рис отлично подходит к большинству рецептов привычной нам домашней кухни. Он хорош в качестве гарнира к мясу, в котлетах-ежиках, идеален для приготовления каш и пудингов. Я его очень люблю и иногда готовлю с ним плов.

Черные зернышки дикого риса – это семена водной травы, к рису они не имеют отношения, но очень вкусны и полезны. На мой взгляд, дикий рис очень хорош в смесях с другими сортами – «Янтарем», «Жасмином», «Басмати». Но поскольку варится он долго – 30–40 минут, – разные виды круп придется приготовить отдельно, а потом смешать. По своему опыту могу сказать, что такая смесь придает просто великолепный вкус постным овощным голубцам и фаршированным перцам.

На упаковке может быть отмечено, что выбранный Вами рис пропаренный, то есть прошел предварительную обработку паром. Такой рис трудно переварить. Он хорошо впитывает воду и сохраняет форму, не становясь клеклым. Кому-то он даже может показаться суховатым. Такой рис отлично подходит для салатов.

Рис очень хорошо впитывает запахи и влагу, поэтому хранить его лучше в плотно закрытой керамической непрозрачной посуде. Эти свойства риса, кстати, используются при хранении трюфелей. Правда, потом выветрить из риса специфический аромат совершенно невозможно. Я как-то пытался. Такой пахнущий трюфелями рис стоит дороже и используется для приготовления ризотто.

Существует несколько способов приготовления риса: на пару, в большом количестве воды (как пасту) и самый распространенный способ – в определенном количестве воды, которое зависит от сорта риса.

Чтобы правильно приготовить рис, соблюдайте два простых правила.

1. Изучите инструкцию на упаковке, чтобы правильно соблюсти пропорцию риса и воды. При приготовлении ризотто бульон доливают небольшими порциями, чтобы рис как бы тушился. Если Вы варите рис для любых других целей, воды сразу должно быть с запасом. Чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, некоторые хозяйки добавляют в воду немного масла. Но зачем нам лишние жиры? Просто помешивайте рис, пока вода не закипит, потом убавьте нагрев до минимума. Рис не будет пригорать, если готовить его положенное время.

2. Помня о том, что рис очень хорошо вбирает запахи, отдайте предпочтение посуде, сделанной из качественной стали, которая не впитывает гарь и посторонние ароматы. Кастрюли, сотейники и сковорода Вок от iCook™ отлично справляются с приготовлением риса. Толстое дно, прекрасно распределяющее тепло, позволяет тщательно контролировать процесс приготовления: готовя рис с овощами, легко добиться нужной степени обжарки овощей. Ризотто великолепно получается в сотейнике, а для плова идеально подойдет сковорода Вок: под водяным замком блюдо готовится быстрее, да и подать его на стол в такой роскошной посуде не стыдно.

Поделюсь рецептом вкусного и быстрого гарнира, который готовит моя супруга. Пока рис варится, в сотейнике на сливочном масле обжарьте до золотистого цвета порубленный лук-шалот. Затем добавьте нарезанный соломкой свежий шпинат, обжарьте пару минут, посыпьте семенами кунжута. Смешайте эту заправку с рисом и подавайте к столу!


Источник: Amway

Ключевые слова

Алексей Семенов

рис


Оля dom_21 Светлана и Дмитрий Юрич Татьяна Колодник Наталья Попова pavel2101 serzh63 dahko_t elenaX

Поделитесь с друзьями

Подробно о посуде iCook
iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

ТЕХНОЛОГИИ iCook

iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

Добро пожаловать в мир современной кулинарии! Посуда iCook - это осознанный выбор людей, которые не только любят и умеют готовить, но и стремятся, чтобы пища приносила пользу. Она изготовлена по ...

iCook

14 февраля 2014

Архив конкурсов
Новости

26 января 2016

Жители и гости Москвы скоро окажутся на Седьмом небе

После 16-летнего перерыва в Останкинской телебашне снова заработает ресторан ...


20 января 2016

Россияне мечтают расслабиться и поесть

Компания Mastercard провела исследование гастрономических и рекреационных ...


14 января 2016

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января ...