ВСЕ ТЕКСТЫ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ВРЕМЯ ЛАКОМИТЬСЯ МЕДОМ

Время лакомиться медом

27 июня 2015

Алексей Семенов – член Российской Гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook в России.



Выбрать неплохой мед по внешнему виду несложно: приличный продукт всегда отличается ровными цветом и консистенцией, хорошим запахом. Но вот определить, действительно ли мед был правильно заготовлен и является качественным, можно только в лаборатории. Если Вам, как и мне, мед и другие продукты пчеловодства интересны не только кулинарными качествами, но и лечебными свойствами, нужно постараться найти поставщика меда или частного пасечника, в репутации которых Вы можете быть уверены.

Еще один важный нюанс – место происхождения меда. Сегодня – особенно на сезонных ярмарках – можно попробовать продукты пчеловодства со всего мира. Кто-то гоняется за экзотическими сортами, кто-то считает, что самый лучший мед непременно должен быть с Алтая… Но опытные пчеловоды уверены: хороший алтайский мед с учетом доставки, например, в Москве будет стоить дорого, а по среднерыночной цене Вам, скорее всего, продадут подделку. Так что хороший алтайский мед лучше покупать самостоятельно или с помощью друзей на Алтае.

В то же время, по мнению специалистов, наиболее полезны и безопасны для аллергиков сорта меда, собранные в том регионе, где Вы живете. Просто потому, что для создания такого меда пчелы используют пыльцу и нектар цветов, к которым наша иммунная система уже привыкла. И я полностью с этим согласен.

Мед очень широко используется в кулинарии, причем не только в десертах. Можно просто обжарить мясо птицы на сливочном масле и добавить ложку меда, который карамелизуется и придает блюду очень интересный привкус. Прекрасно запекать дикую утку или гуся в духовке, смазав их предварительно соусом из меда, масла и дижонской горчицы. Просушенные орехи – фисташки, миндаль, фундук, грецкие – можно залить медом и заготовить на зиму вкусное и сытное лакомство.

Я же предпочитаю есть мед в чисто виде – с теплым домашним хлебом и молоком. Ну а из свежих сезонных овощей и фруктов можно приготовить прекрасный теплый салат с медом.


Теплый осенний салат с медом

Ингредиенты:

Яблоки, груши, тыква – по вкусу

Брусника или клюква – по желанию

Сок ¼ лимона

Мед – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте фрукты и тыкву крупными ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Если яблоки небольшие, их можно разрезать на 8 частей. Примерно так же порубите и другие ингредиенты. Если фрукты нарезать слишком мелко, при запекании они превратятся в кашу.

При желании можно добавить в салат ягоды.

2. Перемешайте все ингредиенты и выложите в сотейник iCook™, сбрызните соком лимона, а затем ложкой аккуратно намажьте поверхность фруктов медом. На маленьком огне прогрейте салат, пока не сработает водяной замок, потом выключите нагрев и оставьте блюдо томиться примерно на 10 минут. Точное время приготовления зависит от того, насколько крупно нарезаны ломтики. Фрукты и тыква должны схватиться снаружи, но остаться хрустящими внутри.

Салат также можно приготовить в духовке. Выложите смесь в форму для запекания, сбрызните лимонным соком, смажьте медом и накройте фольгой. Запекайте при температуре 160–180 °С примерно 20 минут.

3. При подаче салат можно дополнить шариком мороженого и песочным печеньем.


Источник: Amway

Ключевые слова

мед

Алексей Семенов


Ольга  Берченко Андрей Калайджян Lana88878 Галина Говако tenero_fiore Инесса Гончарова TATIANA PANARINA(ELDAROVA) Валерий Сорокин Наталья Кирьянова Лилия Попова

Поделитесь с друзьями

Подробно о посуде iCook
iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

ТЕХНОЛОГИИ iCook

iCook приносит на кухню технологии завтрашнего дня

Добро пожаловать в мир современной кулинарии! Посуда iCook - это осознанный выбор людей, которые не только любят и умеют готовить, но и стремятся, чтобы пища приносила пользу. Она изготовлена по ...

iCook

14 февраля 2014

Архив конкурсов
Новости

26 января 2016

Жители и гости Москвы скоро окажутся на Седьмом небе

После 16-летнего перерыва в Останкинской телебашне снова заработает ресторан ...


20 января 2016

Россияне мечтают расслабиться и поесть

Компания Mastercard провела исследование гастрономических и рекреационных ...


14 января 2016

Две недели под запретом: чем заменили продукты из Турции

Запрет на ввоз турецких продуктов действует уже две недели – с 1 января ...